SK Gewässeruntersuchung – Fortbildung mit jeder Menge Spaß

Zum Sporttauchen gehört es ja auch, etwas über die Gewässer zu wissen, in denen manseinem Sport nachgeht. Darum hat unser Tauchclub am 20. und 21. September 2024 den SK Gewässeruntersuchung organisiert.

Zuerst einmal gab es den theoretischen Teil: Kursleiter Dr. Peter van Treeck (Pit) bot den Kursteilnehmer*innen einen Schnelldurchgang in Limnologie. Es gng darum, wie sich Süßwassergewässer unterscheiden, welche Lebensbereiche, Tiere und Pflanzen es in Seen gibt, welchen Einfluss der Nährstoffgehalt des Wassers hat oder welche Gefahren den Gewässern drohen können. Der Kursleiter schaffte es, diese Inhalte lebendig und begeisternd zu vermitteln  und auf den folgenden Tag gut vorzubereiten.

Denn am Samstag folgte dann die praktische Anwendung des Gelernten, am Goldberger See in Dormagen. Bei herrlichem Wetter haben 5 Teams aus je 3 Tauchern/Taucherinnen verschiedene Untersuchungen durchgeführt.

Das Seeprofil wurde mit Messung der Tiefe an verschiedenen Stellen auf einer Länge von 100 m ermittelt und Proben des Seegrunds entnommen. Es wurde untersucht wie die Wasserpflanzen (Makrophyten) über die Tiefe verteilt sind, welche Tiere (Muscheln, Krebse, Köcherfliegenlarven, Eintagsfliegenlarven etc.) im See vorhanden sind. Weiter wurden Proben von Zoo- und Phytoplankton über und unter der Sprungschicht entnommen und auch in verschiedenen Tiefen die Temperatur der Sauerrstoff-, Phophat und Nitratgehalt sowie die elektrische Leitfähigkeit des Wassers gemessen.

All diese Daten wurden von den Teams nach den Tauchgängen ausgewertet. Pit hat uns dazu mit Messgeräten, Mikroskopen, Binokularen und Bestimmungsbüchern versorgt. Die Ergebnisse der einzelnen Teams wurden vorgestellt und mit allen Daten zusammen konnte dann der Zustand des „Patienten“ Goldberger See eingeordnet werden.

Fazit: Für einen natürlichen, gesunden See fehlt eindeutig eine Flachwasserzone, aber der Gewässerzustand ist insgesamt recht gut.

Ein wichtiger Punkt, nämlich der Nährstoffeintrag für die Teilnehmenden in fester (Würstchen und Salat) und flüssiger Form (Wasser, Kaffee, Dekobier) wurde auch nicht vergessen.

Gesamtfazit des Kurses:
Alle haben viel gelernt und es hat enormen Spaß gemacht. Gern wieder!

Herzlichen Dank für die tolle Organisation insbesondere an Pit und Conny.

Für diesen Nachbericht danken wir herzlich unserem Clubmitglied Hannelore Damm.